【料理】料理が好きじゃないけどやらなきゃいけないひとへ☆使える常備食材!
料理が好きなひとはいいですね・・・(ー_ー;)
料理に手間をかけたくない私としては、
料理の本は買う気しない。
栄養があって、
時間とお金をかけないで、
そこそこおいしければいい。
一人暮らしのときは
料理なんかほとんどしないで
てきと~に食べて
夜の時間を楽しんでましたが、
山男くんと暮らすいま、
料理シナキャネー、メンドクサイネーと思いながら格闘中。
格闘しはじめて3ヶ月!
これはあったほうがいいという
食材が見えてきました!
あくまでも、
料理が好きじゃないひと向けです!笑
1⃣ 常備しておきたい食材
・卵
・納豆
→卵に塩昆布を入れてスクランブルエッグにするだけで一品♪
・シーチキンの缶詰
・イワシの缶詰
→カンタン炊き込みご飯でなんとかなる❗
・冷凍餃子
→1品になるしお腹が膨れるおかず
・ニンジン
・玉ねぎ
・ジャガイモ
→カレーにもシチューにもなる❗肉じゃがにもなる❗
・豚肉
→うちはふるさと納税で手に入れて
冷凍ストックしてます。
・小松菜
→おひたしになるのですぐに一品✨
・えのきだけ
→炊き込みご飯にも味噌汁にも
野菜炒めにも⭕
・油揚げ
→炊き込みご飯にも味噌汁にも⭕
・キャベツ
→チャーハンにも野菜炒めにも。
卵&キャベツを炒めてご飯&納豆にかけると美味✨
そしてこの食材は、
組み合わせてクックパッドで検索すると
出てくる出てくる美味しいレシピ🎵
2⃣ 料理は2日分まとめて作る
なるべく料理の時間は
取られたくないので
2日分まとめて作ります。
お味噌汁だけはその日に。
具は切っておいてタッパーに入れて
翌日は鍋に放り込むだけにしておくと
楽チン🎵
まずはご飯+お味噌汁+おかず2品を
心掛けています。
なので、まとめて4品作ります。
なるべく食材が被らないように
・・・ここだけちょっと頭を使います。笑
やれやれ、これだけでも料理ノットライクのわたしは精一杯っす💨
そのうちおかずを3品にできたらいいな・・・(遠い目標)